Несерьезно говорить о здоровом образе жизни без регулярных физических нагрузок. Беговая дорожка у вас дома – отличный способ поддержать в форме мускулатуру и сердце, сбросить лишние килограммы, повысить выносливость и иммунитет. Плюсы личного тренажера также в его независимости от погодных и сезонных факторов. Домашние тренировки не нарушают вашего рабочего графика, избавляют от трат на транспорт и покупку абонемента в зал. Итак, все-таки покупка? Тогда очень важно не ошибиться, какую дорожку выбрать: магнитную, механическую или электрическую? А может быть вообще орбитек?
5 видов беговых дорожек
В основу работы любой беговой дорожки заложен тот же принцип вращения по кругу, что и в транспортерной ленте. Но только лента эта способна выдерживать большие нагрузки, для безопасности и удобства бегуна вмонтирована в устойчивую платформу, снабжена поручнями, датчиками, компьютером. В конечном итоге, сегодня она представляет собой самый современный агрегат, разработанный с применением научных технологий, последних технических достижений и дизайнерских разработок. Существует множество моделей беговых дорожек для дома на любой вкус и кошелек. Но по основным характеристикам – типу привода, свойствам бегового полотна, функциональности двигателя, возможностям электроники и конструкции – они разделяются на несколько разновидностей. Однако, вне зависимости от выбранного вами вида нужно следовать рекомендациям по правильным занятиям.
Механические
Механическая дорожка — это самый простой вариант подобного тренажера. Вращение бегового полотна происходит здесь за счет мускульной силы ног бегуна, ускоряясь или замедляясь по его усмотрению. Стоит вам прибавить шаг – скорость перемещения полотна растет, устали и остановились – лента тоже останавливается. Элементами регуляции усиления нагрузки в механических дорожках выступают угол наклона ленты или тормозной вал. Плюсы механических моделей: независимость от электроэнергии; простота конструкции, компактные размеры и небольшой вес; ценовая доступность по сравнению с более «навороченными» электрическими моделями. Все это делает механическую дорожку желанным приобретением для многих любителей спорта. Однако не будем умалчивать и о недостатках: минимальный набор функций (на простой консоли – лишь самые необходимые показания скорости, количества сожженных калорий, времени тренировки и пройденной дистанции), программ нет; ходьба или бег возможны только по наклонной поверхности – без выставления угла лента просто не сможет двигаться; движение бегового полотна может сопровождаться рывками; отсутствие или минимальные параметры амортизации по причине тесного контакта между ногами человека и лентой, что чрезмерно нагружает суставы.
Магнитные
Магнитная дорожка является усовершенствованной моделью механической и как бы ее переходным вариантом от простейшего механизма с применением мускульной силы к более современному – электрическому, где разгон, замедление с последующей остановкой и заданная интенсивность обеспечиваются мотором. От механических моделей магнитные отличает более передовая система торможения. Если в первых замедление и остановку ленты обеспечивает естественная сила трения или замедляющий тренажер за счет прижимания полотна фрикционный тормоз, то вторые снабжены магнитным приводом. Благодаря ему полотно намагничивается и притягивается равномерно по всей длине ленты, что обеспечивает ей плавное и тихое движение. Плюсы магнитных моделей: небольшие габариты; недорогие; плавность движения и возможность регулировки нагрузок; исключение механического износа тормоза и уменьшение износа резины. К недостаткам можно отнести: по-прежнему, как и в механических дорожках, сильную нагрузку на суставы ног; отсутствие программ тренировок – электронная консоль показывает только ее основные параметры. Чтобы свести к минимуму нагрузку на суставы, нужно правильно подобрать кроссовки для бега.
Электрические
Главное отличие электрической беговой дорожки – наличие электромотора, создающего нагрузки в самом обширном диапазоне и обеспечивающего плавное и постоянное движение ленты. Панель управления – обязательный элемент любого тренажера. Но здесь, кроме базового набора параметров тренировки, бортовой ПК обеспечивает контроль за ее ходом, программировать режимы и даже создавать свои. В зависимости от ваших целей – повышение уровня выносливости, реабилитация, использование беговой дорожки для похудения и т.д. – мини-компьютер работает как персональный тренер. А самые современные модели имеют аудио- и видеосистему, выход в Интернет и т.д. Также панель обеспечивает мгновенную остановку тренажера, если спортсмен соскользнул с дорожки – срабатывает встроенный в нее ключ безопасности. Плюсы электрических моделей: беговое полотно не просто обеспечено амортизацией, оно практически является ортопедическим; широкий спектр тренировочных программ и возможность задавать индивидуальные режимы под себя; возможность для ходьбы и бега по ровной поверхности, т.к. скорость и уровень нагрузки задаются не углом наклона, а обеспечиваются работой мотора. Минусы очевидны: обширная функциональность, самые современные решения в электронном обеспечении просто не могут стоить дешево – поэтому стоимость таких моделей очень высока; зависимость от электросети и затраты на электроэнергию.
Складные (компактные)
Складными дорожками могут быть все виды – механические, магнитные, электрические. Такие модели выпускаются для экономии места, удобства хранения и транспортировки. Дорожка-трансформер – просто находка для малогабаритной квартиры, дачного домика или небольшого офиса. В сложенном виде она не будет загромождать пространство и мешать передвижению. Но как только вы пожелаете позаниматься спортом – тренажер снова к вашим услугам.
Детские
Разновидности для детей принципиальных отличий от беговых дорожек для взрослых не имеют. Однако они разрабатываются с учетом особенных качеств детского организма – небольшой длины шага, маленького роста, невысокой интенсивности нагрузок и т.д. Обычно они обладают простотой конструкции, компактными размерами, привлекательным для малышей ярким дизайном, повышенной безопасностью и выполнены из высокопрочных и противоскользящих экологически чистых материалов. Чаще всего, из соображений безопасности, детские дорожки являются механическими.
На что обращать внимание при покупке тренажера для дома?
Принцип работы беговых дорожек прост. Однако само устройство, особенно полупрофессиональные и профессиональные модели с электрическим приводом, довольно сложны.
Нужно учесть! Во избежание лишних хлопот с настройкой, текущим ремонтом и обслуживанием неудачно выбранной модели, потери интереса к тренировкам из–за неподходящих параметров при покупке сразу обращайте внимание на характеристики и опции бегового кардиотренажера. Однако не забывайте — любой тренажер требует своевременного обслуживания.
- Двигатель. Это сердце беговой дорожки. Им обеспечивается наивысшая скорость раскрутки полотна под весом человека. Но если вы не профессиональный легкоатлет, практикующий интервальные тренировки на пиковой скорости, и вес вашего тела не превышает средних показателей (80-85 кг), не стоит переплачивать за единицы мощности, которые не пригодятся. Вам вполне подойдет мотор в 1,5 лошадиных силы. Если вес больше – подбирайте от 1,6 л.с. и выше, небольшой запас мощности не помешает. Это продлит срок эксплуатации и застрахует от поломок. Формула практичного выбора такова: среди двух-трех приглянувшихся моделей выбирайте тренажер с наибольшей постоянной, а не пиковой мощностью – не прогадаете.
- Беговое полотно. Этот элемент – залог комфорта при эксплуатации. Его оптимальные длина и ширина – 120-130 на 40 см, однако надо учитывать вес и ростовую длину шага пользователя, планируемую скорость бега и т.д. Постоянная скованность движений и недостаток пространства под ногами – не лучшие стимулы для занятий. Еще две важных характеристики полотна – амортизационные свойства и толщина. Мягкая и упругая лента способна значительно гасить инерцию шагов, уменьшая ударную нагрузку на суставы и связки. А многослойность полотна даст возможность продлить его эксплуатацию без замены, просто поменяв местами на деке лицо и изнанку.
- Габариты и устойчивость. Опорные поверхности поручней не должны стеснять движений и располагаться быть комфортными как по ширине, так и по высоте. Их задача – обеспечить безопасность при беге и предотвратить риск падения и получения травм. Неподходящие параметры поручней влияют не только на комфорт тренировок, но и на общую устойчивость дорожки.
- Панель управления. Комфортное управление беговой дорожки, мониторинг важнейших показателей и визуализация происходящих на физическом уровне процессов – важная часть работы над собой. Выбрать простые и интуитивные варианты или более технологичные, в зависимости от вашего вкуса и целей работы на тренажере. Обратите внимание на: измерительные функции и доступность программ (они должны позволять отслеживать ваш прогресс); совместимость с дополнительными функциями (персональный тренер, MP3-плеер); читабельность информации (параметры экрана, подсветка); наличие пульсометра и удобство его расположения (поручни, ушная клипса).
- Наличие ключа безопасности. Ключ аварийной остановки фиксируется на поясе бегуна. При внезапном падении он выдёргивается из разъёма – и беговая дорожка мгновенно прекращает вращение во избежание травм. Обязательным условием является соблюдение техники безопасности.
- Дополнительные функции. Не имеет смысла переплачивать за мультимедийные функции, если вы не будете пользоваться, например, встроенными в жидкокристаллический дисплей ТВ-тюнером, Wi-Fi или аудиосистемой – дома можно включить телевизор или музыкальный центр. То же касается программ – их может быть 9, а может – 20 и больше. Каждая из них влияет на цену, но будут ли вами использоваться два десятка программ?
- Угол наклона. С его помощью при тренировке регулируется вектор нагрузки. Положений должно быть не меньше трех. Может регулироваться вручную или клавишей ПК. Уровень шума. Актуально как для вас самих, так и для соседей. Важный параметр при выборе механической дорожки. Возможности хранения и перемещения. При минимуме свободного места выбирайте складные модели, лучше – с роликами для транспортировки. Тогда вы без посторонней помощи смонтируете, а при надобности сложите и уберете тренажер на хранение.
Какие предустановленные программы должны присутствовать?
Перечислим основные из них:
- Интерактивный пульсометр. Измерение частоты пульса – основной индикатор реализации поставленных задач и необходимой интенсивности занятий. Каждый имеет свой целевой диапазон частоты пульса, превышение которого грозит травмой, а снижение – отставанием в достижении целей. Лучшие программы автоматически соотносят скорость и угол наклона с частотой вашего пульса, что гарантирует работу тренажера соответствующим образом.
- Интервальная тренировка. Подразумевает чередование периодов интенсивной нагрузки с низкой (в стандарте – по минуте того и другого). Такие тренировки обеспечивают быстрый переход на последующие уровни физической подготовки. Система программирования должна взять управление на себя после единожды заданных периодов отдыха и нагрузки.
- Фитнес-тест. Благодаря этой программе вы в любой момент можете протестировать текущий уровень своей физической формы согласно показателям тренировки. Многие забрасывают занятия из-за отсутствия видимых результатов. Фитнес-тест поможет их оценить.
- «Холмы». Меняющиеся углы наклона имитируют ходьбу по пересеченной местности. Такая вариативность нагрузкой добавляет пробежке разнообразия. Что еще желательно учесть? Кроме всего перечисленного выше, важно учесть еще несколько критериев: личные параметры – рост, вес, длину шага, а также уровень спортивной подготовки – начальный, средний или высокий; определите цель – укрепление сердца, восстановление формы, сброс веса, дополнение к другому виду спорта, реабилитация после травмы; решите, как часто вы планируете тренироваться – время от времени или постоянно, с умеренной нагрузкой или интенсивно.
Все это позволит сделать правильный выбор, не переплачивая за ненужные опции и вложив деньги в выгодную долгосрочную инвестицию ради своего здоровья.